如何輸入方程式?

張貼者:2009年9月28日 下午3:49羅驥韡   [ 已更新 2009年9月29日 上午1:57 ]

Word 的方程式編輯器

目前在電腦中要編輯數學方程式,還是有一定的難度,目前最簡單的方式也許是使用 Word 中的「方程式編輯器」,但這個方式有幾個主要的缺點:
  1. Microsoft Word 是需要花錢買的。
  2. Word 在預設的安裝中,並不會自動安裝「方程式編輯器」,所以如果你要用「方程式編輯器」,必須先手動安裝(請看安裝說明)。
  3. 就算你安裝完了「方程式編輯器」,在 Word 的工具列上還是找不到它,你還必須將「方程式編輯器」的按鈕手動拉到工具列上,才能方便使用。
  4. 至於如何使用此編輯器,請看右邊的示範影片。
當然,另一個完全免費的自由軟體 OpenOffice,它也有類似 Word 與方程式編輯器的東西,有興趣的話,請參考以下網址:
隨著時代的演進,除了在電腦中安裝花錢的 Microsoft Office 或免費的 OpenOffice 之外,我們其實還有其他的方式來編輯方程式,也就是使用「線上文件」的方式,它並不需要在電腦中安裝任何的軟體,只要你有該「線上文件」的帳號就可以了,這也是它的主要優點,同時它也是免費的。

目前比較推薦的「線上文件」有:
所以,以下我主要介紹如何利用這兩種線上文件來輸入方程式。但在介紹之前,我必須先提醒你:在這些線上文件中編輯方程式,會跟在 Word 中「非常不一樣」,因為你必須懂一些 LaTeX 數學方程式的語法,不然你可能無法搞懂要如何使用這些線上編輯器,更不要說要輸入任何方程式了。因此,強烈建議你先參閱維基網:「數學方程式語法」。

接下來,我們來看如何用 Google 文件 來輸入方程式的示範影片:

使用 Google 文件輸入方程式


最後,Zoho 文件的使用示範影片:

使用 Zoho 文件輸入方程式


相關連結:

1-1 of 1