好書推薦


GeoGebra - 幾何與代數的美麗邂逅

張貼者:2013年6月14日 下午8:10羅驥韡   [ 已更新 2013年6月14日 下午8:11 ]

這本可能是國內第一本有關 GeoGebra 這個幾何軟體的入門書,去年開始編寫,今年六月由五南出版社正式出版。如果你對 GeoGebra 有點陌生,那麼這本書應該可以幫助你,讓你有個初步的了解。


沒有王者之路 - 幾何原本

張貼者:2011年3月21日 下午8:25羅驥韡   [ 已更新 2011年3月21日 下午8:33 ]

書名:沒有王者之路 - 幾何原本
作者:歐基里得 原著,翁秉仁 導讀
譯者:黃俊瑋,邱珮瑜
出版社:大塊文化
出版資料:2011年01月初版

《原本》成書於西元前三百年左右,距離今天兩千三百年,《原本》的作者是亞歷山卓的歐基里得(Euclid of Alexandria),他的生卒年根據推測大概是公元前330~260年,正是馬其頓英主亞歷山大開始發展勢力,開創希臘化文化的初期。《原本》是一本數學著作,章節安排有著嚴謹的結構,全書由定義、公設、設準、命題(定理)、證明,以及符號和圖像所構成,全書共十三卷。

《原本》其實是歐基里得將古希臘數學集大成的著作,包括了希臘科學數學家:泰利斯、畢達哥拉斯、希波克拉提斯等人的成果。導讀者翁秉仁教授認為《原本》之所以是經典,是因為歐基里得採用了非常特殊的編纂法,就是推理的方法或邏輯。歐基里得的原創性不是表現四百多個命題的敘述,因為許多命題在當時是已知的知識。歐基里得的天才表現在他有精準深刻的眼光,選擇恰當的公設,又有驚人的推理能力,可以一步步將這許多命題整合成一個體系。引用笛卡兒的譬喻,歐基里得不是只找出一條鐵鍊,而是將許多條推理的長練,編織成一張鐵鍊網,將所有的《原本》命題都固定在五個牢靠的首環上──亦即五個公設上,包括著名的「平行公設」。

歐基里得運用希臘文明的資源,將過去零散的經驗知識,整理成不容置疑的真理。他展示的這種發展人類知識的新方法,日後稱為「公設演繹法」,讓人類得以在這個變化、偶然、不可知的世界上,平地一聲雷,突然有了一個典範,可以協助人類分析、判定並取得確定的真理,這在人類的思想史上,是一個了不起的天才成就。


醉漢走路

張貼者:2010年5月4日 上午12:24羅驥韡   [ 已更新 2010年5月4日 上午12:51 ]

這本書把機率統計的其中奧妙與來龍去脈解說得非常詳盡,並且中間還穿插了許多有趣的史實,更使得我們在看這本書時,增加了無盡的趣味。可以這麼說,如果我們把它拿來當作「機率統計」的教材,也不為過,事實上,應該說有過之而無不及。

當然,這本書內並沒有複雜的計算內容,但是老師們如果可以抽出裡面所舉的例子,當作是上課的內容,然後補充裡面所沒有提及的計算部份,我相信會是一個相當精彩的過程。

這是一門連頂尖數學家都會犯錯的學科,書中就舉了一個這樣的例子:美國曾經風靡過一種綜藝節目(台灣也曾經模仿過),就是主持人會安排三道門,其中有一道後面有禮物,另兩道則沒有。開始時,主持人請你選一道門,不管你有沒有猜中,主持人都會故意打開另一個沒有禮物的門,所以現在只剩下兩道門,一道是你猜的那一個,另一道則還沒有打開,然後問你「要不要換?」,這時你到底是換好?還是不換好?

一般人都以為:不管換或不換,猜對的機率不就是 1/2 嗎?是的,甚至連美國的頂尖數學家都這麼認為,但是出人意料外的,他們錯了!「換」猜中的機率竟然比「不換」高!

這題的機率,我們現在拿來當作「高中」的機率問題,但是你能想像當初連頂尖數學家都不會算這一題嗎?所以如果你也不會算的話,那就不用太傷心了。想要瞭解其中的奧秘嗎?趕快找出這一本「醉漢走路」來瞧瞧吧!

鸚鵡定理

張貼者:2009年11月19日 下午10:43羅驥韡   [ 已更新 2010年5月21日 上午12:24 ]

魯西
先生是個不良於行的巴黎老書商。一天,他突然接到一封多年未曾聯絡的老朋友從巴西寄來的信,隨即又寄給他一批珍貴罕見的數學藏書。

魯西先生一起生活的失聰男孩麥克斯,無意間在跳蚤市場帶回來一隻神秘可疑的鸚鵡,牠的記憶驚人,會講述數學故事,但一直不斷遭人追捕。

離奇的事情接二連三發生,魯西先生的老友在巴西雨林中被燒死,死因極可能與「費瑪最後定理」的證明有關,他留下一封謎一般的信,但解謎的關鍵必須在那批數學藏書中追尋……。

請看本書詳細介紹 ...

說數

張貼者:2009年10月21日 下午5:46游正達   [ 羅驥韡 已於 2010年5月21日 上午12:25 更新 ]

說數--張海潮著  三民書局出版

 

這本書從「數學是什麼?」一路談到一些偉大科學數學家的風範。全書共分三輯,提到的內容涵蓋數、一筆劃、畢氏定理、機率統計、歐氏幾何與非歐幾何、微積分、物理,範圍非常廣泛。但作者卻能用輕鬆的筆調,深入淺出的道出起源及發現的過程。讀完這本書,覺得獲益良多。期望同學們能夠看這本書,除了一窺數學的全貌外,絕對可以幫助高中數學的學習。
 
博客來網路書店:書籍介紹

優良數學科普書籍

張貼者:2009年5月16日 上午7:47羅驥韡   [ 已更新 2009年5月16日 上午7:54 ]

(中央研究院數學研究所)
 過去的十五年間,台灣科普書籍的出版量顯著增加。有一段時期每週報紙的讀書版,幾乎都有一篇科普書籍的書評。最近兩年因為書市的普遍不景氣,讀書版比較少見科普書露臉。但是到書店裡逛一逛便知,科普書還是不斷的推陳出新。本土創作的科普書日漸增多,翻譯書的來源也從英文慢慢擴及日、法、德文。譯文的水準更因良性競爭而不斷提升,並且逐漸培養出一批專業的科普翻譯工作者 ... (詳全文

看雲趣

張貼者:2009年1月19日 下午5:14羅驥韡   [ 已更新 2009年1月19日 下午5:57 ]

還有什麼事情比你可以在日常生活中,直接目睹書中所描述的事物,還令人興奮的呢?

有一天,吃完早餐後,經過家附近的公園,仰天一望,發現一種外觀很奇怪的雲,彷彿在雲中破了一個洞,洞下面漂浮著另一朵「毛毛的」雲,當下就拿起相機拍了下來,就像下面這一張:


在「看雲趣」這本書的第 271 頁中,剛好描述了這一種雲,名字叫做「雨旛洞」:『... 雲層裡某些區域的過冷水滴開始凍結成冰晶時,就會開出圓形的「天窗」,這是因為冰晶越長越大、往下掉落形成旛狀雲,便在原處留下一個令人稱奇的雲洞。』

在現實生活中,可以領略書中的事物,總是令人覺得樂趣無窮的,「看雲趣」正是這樣的一本書,它可以讓你發現:原來身邊周遭就有許多有趣的事情正在悄悄的發生,正等著你去細細品味。

相關資訊:

妙不可言的數學證明

張貼者:2009年1月6日 上午4:29羅驥韡

有些數學題材,其優美之處,人人都能欣賞。正多邊形及正多面體,就是很好的例子,它們的完美僅次於圓及球。再來就是畢氏定理,讓我們建造出直角世界的重要基石;還有圓錐曲線,用來描述天體運行的軌跡,都是這樣的例子。 然而,在這些淺嚐即得的題材以外的數學之美,卻很少人能夠欣賞到,其中的大多數,只有當數學家在做研究與寫出精心打造的數學證明時,才顯現在他們的眼前,即使是訓練有素的人,也難以一窺奧妙。

「妙不可言的數學證明」彙集了著名的數學證明題,包括:

  • 畢氏定理
  • 球的體積
  • 黃金比
  • 質數有多少

等,並且淺談各式各樣的證明方法,例如:

  • 如骨牌一般的數學歸納法
  • 把各項的順序重組
  • 切割、摺紙

等,全書輔以精美的插圖,讀者更能一眼看出證明的訣竅在哪裡,值得細讀與典藏。

[ 詳細介紹 ]

探索右腦的奇妙圖形遊戲

張貼者:2008年8月27日 上午12:39羅驥韡   [ 已更新 2009年4月16日 下午11:37 ]

本書收錄100個古今中外的經典圖形謎題,需要讀者徹底打開右腦迴路、善用視覺空間與觀察智能來探索。神秘的希臘十字、周遊西洋棋盤的騎士、不可能存在的立方體、眼見不為真的錯視圖案……,100個不可思議的奇妙圖形,將讓讀者在充滿樂趣的挑戰過程中。雖然本書的主要對象是中小學生,但其中有些問題恐怕也會難倒數學專家呢!

註:本校圖書館有收藏此書。
此書可能已經遺失。 (2009/04/15)

[ 詳細介紹 ... ]

數字的祕密生命

張貼者:2008年8月11日 下午11:00羅驥韡   [ 已更新 2008年8月11日 下午11:09 ]

本書不只介紹了一些以前數學家所遺留下來的問題,更介紹了近代甚至是現代數學家們所考慮的數學問題,有些問題已經獲得解決,但仍留有許多尚未克服的世紀難題。

數學家都是怎麼思考的?他們的工作到底是什麼?他們如何在日常生活中發現種種與數學有關的猜想,並加以證明。為什麼一個尚未解開的數學猜想,會讓近一個世紀的數學家為之痴迷?我們或許很難想像,數學家 看來艱澀又隱誨的成果如何運用至日常生活,但對許多人來說,數學確實有特殊魅力——我們被它的天生麗質深深吸引,為它的複雜性著迷,卻往往又害怕它的艱澀 難懂。

本書分為六個部分,除了回顧歷史上有趣的未知小花絮、介紹各年代英雄般的數學家、描述一些最著名的無解猜想,以及破解許多數學難題的精采過程,還穿插了聖經密碼、俄羅斯方塊、牛頓的世界末日預言、賽局理論等,趣味性十足的迷人瑣事。這些情節豐富、趣聞處處、充滿娛樂性的小插曲,讓我們看到數學如何跨越生活每 一個層面,從法律到地理、選舉到植物學,欣賞數學帶給我們的愉悅及喜樂。

[ 詳細介紹 ]

註:此書也是本校圖書館藏書之一。

1-10 of 16