好書推薦‎ > ‎

數字的祕密生命

張貼者:2008年8月11日 下午11:00羅驥韡   [ 已更新 2008年8月11日 下午11:09 ]
本書不只介紹了一些以前數學家所遺留下來的問題,更介紹了近代甚至是現代數學家們所考慮的數學問題,有些問題已經獲得解決,但仍留有許多尚未克服的世紀難題。

數學家都是怎麼思考的?他們的工作到底是什麼?他們如何在日常生活中發現種種與數學有關的猜想,並加以證明。為什麼一個尚未解開的數學猜想,會讓近一個世紀的數學家為之痴迷?我們或許很難想像,數學家 看來艱澀又隱誨的成果如何運用至日常生活,但對許多人來說,數學確實有特殊魅力——我們被它的天生麗質深深吸引,為它的複雜性著迷,卻往往又害怕它的艱澀 難懂。

本書分為六個部分,除了回顧歷史上有趣的未知小花絮、介紹各年代英雄般的數學家、描述一些最著名的無解猜想,以及破解許多數學難題的精采過程,還穿插了聖經密碼、俄羅斯方塊、牛頓的世界末日預言、賽局理論等,趣味性十足的迷人瑣事。這些情節豐富、趣聞處處、充滿娛樂性的小插曲,讓我們看到數學如何跨越生活每 一個層面,從法律到地理、選舉到植物學,欣賞數學帶給我們的愉悅及喜樂。

[ 詳細介紹 ]

註:此書也是本校圖書館藏書之一。
Comments