好書推薦‎ > ‎

醉漢走路

張貼者:2010年5月4日 上午12:24羅驥韡   [ 已更新 2010年5月4日 上午12:51 ]
這本書把機率統計的其中奧妙與來龍去脈解說得非常詳盡,並且中間還穿插了許多有趣的史實,更使得我們在看這本書時,增加了無盡的趣味。可以這麼說,如果我們把它拿來當作「機率統計」的教材,也不為過,事實上,應該說有過之而無不及。

當然,這本書內並沒有複雜的計算內容,但是老師們如果可以抽出裡面所舉的例子,當作是上課的內容,然後補充裡面所沒有提及的計算部份,我相信會是一個相當精彩的過程。

這是一門連頂尖數學家都會犯錯的學科,書中就舉了一個這樣的例子:美國曾經風靡過一種綜藝節目(台灣也曾經模仿過),就是主持人會安排三道門,其中有一道後面有禮物,另兩道則沒有。開始時,主持人請你選一道門,不管你有沒有猜中,主持人都會故意打開另一個沒有禮物的門,所以現在只剩下兩道門,一道是你猜的那一個,另一道則還沒有打開,然後問你「要不要換?」,這時你到底是換好?還是不換好?

一般人都以為:不管換或不換,猜對的機率不就是 1/2 嗎?是的,甚至連美國的頂尖數學家都這麼認為,但是出人意料外的,他們錯了!「換」猜中的機率竟然比「不換」高!

這題的機率,我們現在拿來當作「高中」的機率問題,但是你能想像當初連頂尖數學家都不會算這一題嗎?所以如果你也不會算的話,那就不用太傷心了。想要瞭解其中的奧秘嗎?趕快找出這一本「醉漢走路」來瞧瞧吧!
Comments