好書推薦‎ > ‎

沒有王者之路 - 幾何原本

張貼者:2011年3月21日 下午8:25羅驥韡   [ 已更新 2011年3月21日 下午8:33 ]
書名:沒有王者之路 - 幾何原本
作者:歐基里得 原著,翁秉仁 導讀
譯者:黃俊瑋,邱珮瑜
出版社:大塊文化
出版資料:2011年01月初版

《原本》成書於西元前三百年左右,距離今天兩千三百年,《原本》的作者是亞歷山卓的歐基里得(Euclid of Alexandria),他的生卒年根據推測大概是公元前330~260年,正是馬其頓英主亞歷山大開始發展勢力,開創希臘化文化的初期。《原本》是一本數學著作,章節安排有著嚴謹的結構,全書由定義、公設、設準、命題(定理)、證明,以及符號和圖像所構成,全書共十三卷。

《原本》其實是歐基里得將古希臘數學集大成的著作,包括了希臘科學數學家:泰利斯、畢達哥拉斯、希波克拉提斯等人的成果。導讀者翁秉仁教授認為《原本》之所以是經典,是因為歐基里得採用了非常特殊的編纂法,就是推理的方法或邏輯。歐基里得的原創性不是表現四百多個命題的敘述,因為許多命題在當時是已知的知識。歐基里得的天才表現在他有精準深刻的眼光,選擇恰當的公設,又有驚人的推理能力,可以一步步將這許多命題整合成一個體系。引用笛卡兒的譬喻,歐基里得不是只找出一條鐵鍊,而是將許多條推理的長練,編織成一張鐵鍊網,將所有的《原本》命題都固定在五個牢靠的首環上──亦即五個公設上,包括著名的「平行公設」。

歐基里得運用希臘文明的資源,將過去零散的經驗知識,整理成不容置疑的真理。他展示的這種發展人類知識的新方法,日後稱為「公設演繹法」,讓人類得以在這個變化、偶然、不可知的世界上,平地一聲雷,突然有了一個典範,可以協助人類分析、判定並取得確定的真理,這在人類的思想史上,是一個了不起的天才成就。


Comments