線上學院‎ > ‎科學新知‎ > ‎

人類的演化

張貼者:2009年11月21日 上午6:55羅驥韡   [ 已更新 2009年11月24日 下午10:59 ]


主題:人類的演化

資料來源:台大科學教育發展中心

講者:王道還助理研究員
日期:2009/04/25
片長:02:07:28










摘要:

人 類學(Anthropology)源自希臘,是研究人類的科學。人類學不僅觀察有歷史記載的人類,也觀察自然起源過程中所有的「人類」。人類學其實就是人 類自然史,所以人類學包含了整個地球上所有的人類社會,演化的基本概念在西方的社會中是離經叛道的。演化論提出了人是自然的一部分,而「物種起源」出版後 的一百多年來,陸續出現的證據也支持這個想法。人與黑猩猩來自同一個祖先,在800萬到600萬年前分手揚鑣,走上不同的演化道路。所以人類演化的道路可 以說是從人猿(man ape)變成猿人(ape man)的過程。我們可以說,人類的直立行走以及腦容量增加都有利於人類走出森林。更重要的是,人類的演化應該是為沒落的猩猩家族找出了一條全新的出路。
Comments